当前位置:首页 >新闻详情

2020-01-25 12:00:15 来源:菠菜网站-菠菜网站官网-菠菜电竞网站 浏览次数 4

  奥运会历史上最成功的主题歌当数1988年汉城奥运会的《手拉手》,据说国际奥委会前主席萨马兰奇曾打算把这首歌定为奥运会的永久会歌。

  1988年,墨丘里和卡巴耶合作的《巴塞罗那》问世,并很快得到了全世界的认同,成为排行榜上的又一首常胜歌曲。但墨丘里1991年因艾滋病去世,卡巴耶拒绝再唱此曲,在巴塞罗那奥运会的开幕式现场,人们并没有能够欣赏到这首《巴塞罗那》。

  最终在巴塞罗那奥运会开幕式上演唱的主题曲是《Amigos para siempre》,在西班牙语中是“一生的朋友”之意。

  演唱者格萝利娅-伊斯特梵凭借这首歌获得了当年的格莱美音乐奖。

  《我和你》是北京奥运会开幕式的主题曲。由中国歌手刘欢和英国歌手莎拉-布莱曼共同演绎。这首歌的词曲由北京奥运会开幕式音乐总监陈其钢所创作,旋律优美,歌词朗朗上口。

  《北京欢迎您》是著名香港音乐人林夕作词,中国内地音乐人小柯作曲,小柯、陈少琪、余秉翰担任制作人。由北京2008年奥运会征集评选活动组委会、中国移动通信有限公司、北京市文物局再度携手合作创作的奥运歌曲。

  歌曲由海内外百名歌星激情演绎,几乎云集了华语流行乐坛所有的当红和实力唱将。他们用这种特殊的方式向全世界发出邀请,用音乐热情拥抱北京奥运客人,用音乐为奥运加油。2009年这首歌曲成为MusicRadio音乐之声点播冠军曲。

  展开全部1980莫斯科奥运会歌曲《告别莫斯科》

  这也是一届被抵制的奥运会。这首首歌是1980年莫斯科奥运会闭幕式的歌曲.运动员们眼含惜别的泪水,用各自不同的语言同声歌唱离别之歌.情节感人肺腑!让世界上的好人们友谊地久天长!让那些阻挠各国人民团结的政客们见鬼去吧!各国人民的友谊万岁!万岁!万万岁!(网摘)

  1984年洛杉矶奥运会的会歌《Reach out》(中文歌名:冲刺),或许是中国观众听到的最早的一首奥运会主题歌了。那年是新中国第一次参加夏季奥运会。在我们的运动员实现奥运会金牌零的突破的同时,我们也记住了美国著名的黑人歌手莱昂内尔-里奇。这个顶着爆炸头的歌手一生获得了5次格莱美奖、一次奥斯卡大奖及金球奖,唱片销量近1亿张。经典作品包括《say you, say me》、《endless love》等。他在洛杉矶奥运会上演唱的 reach out 后来成为当时国际上最流行的单曲。

  歌曲中文名称是《手拉手》。这首旋律动听的电子乐是历届奥运会中传唱最广的主题曲,萨马兰奇曾认为其是最成功的奥运会主题曲,甚至考虑将它定为永久会歌。Koreana这个临时组合算得上是实力唱将。在汉城奥运会开幕式上,他们身后的18000名合唱者,赋予了演唱一种磅礴的气势。

  作曲家吉奥·吉莫洛德是一系列著名体育歌曲的曲作者,他同时也是被誉为最好的世界杯主题曲的《意大利之夏》的作者,作为意大利最著名的电子音乐先锋大师,他在1993年还曾为北京申奥创作《好运北京》。

  这首意大利人、美国人、韩国人共同制作的歌曲,是真正的国际化合作。而歌曲段落末尾又揉进了朝鲜民歌《阿里郎》里的一句咏唱“阿里郎!”仅此一点,使这首歌在全球流行化的同时,又因这个鲜明的民族标签而极易被识别。

  《永远的朋友》是1992年巴塞罗那奥运会的主题歌。 amigos para siempre在西班牙语中是“一生的朋友”之意。参与制作这首巴塞罗奥运会那奥运会主题歌的几个人都是大牌。莎拉?布莱曼, 号称“月光女神”,这位来自英国的歌手横跨世界流行音乐和古典音乐两大领域,而且都有非常高的地位。与莎拉?布莱曼合作演唱的是西班牙的卡雷拉斯,他与帕瓦罗蒂和多明戈一起并称为世界三大男高音。歌曲的曲作者是英国音乐家韦伯。歌剧“猫”就是他的作品。这首《永远的朋友》则是巴塞罗那奥组委专门邀请韦伯创作的。

  《登峰造极》是亚特兰大奥运会的主题歌。这首歌旋律激昂,是一种简单的民谣风格,因为创作者认为,简单的就是宏大的。这首歌的演唱者是美国的古巴裔拉丁歌手伊斯特芬。他于1957年出生在古巴的哈瓦那,后来随父母移民到了美国。伊斯特芬是个有才华的歌手,并且天生有一副好嗓子,他不但是美国拉丁流行乐天后,同时还是迈哈密大学的心理学学士。在当年被称为拉丁流行天后。在美国有这样的说法:任何一封信,只要在信封上写上Gloria Estefan,USA,就能被准确地寄到她本人手中。

  据说,在亚特兰大奥运会前,伊斯特芬收到邀请,为奥运会写歌。但是在相当长的一段时间里,她都没有动手,直到后来与老搭档沃伦重新合作。他们定下的主题就是“登峰造极”,而且他们决定,要写一首简单的民谣,因为在他们看来,简单的就是宏大的天才的歌手是因为有天才的写手,黛安?沃伦为席林?迪翁、雪儿等众多大牌创作了许多经典作品。她在20年内写了1000多首歌,据称,每5分钟,这个世界的某个地方就有人在听她写的歌。

  伊斯特梵曾因车祸导致半身瘫痪,“如果我能攀登更高,我要触摸广袤的天空”,当她在亿万人面前放歌奥运时,没人知道她是靠着植入脊椎的两根8英寸钛棒,才站起来的!

  有些歌曲在特定的场合才能显示其魅力,《圣火》便是这样一首歌曲。在2000年悉尼奥运会前,这首歌便被推出,但却反应平平,而来到灯火辉煌、亿人瞩目的悉尼奥运会开幕式现场之后,它在一刹那拥有了一种博大深远的气质。

  许多歌迷可能会更熟悉凯莉?米洛,但澳大利亚人更喜爱蒂娜·艾莲娜。在澳大利亚,平均每十人就拥有她的专辑,所以灵魂歌手蒂娜能在开幕式唱主题曲,而流行歌手凯莉只能在闭幕式上作嘉宾演唱。约翰?夫曼是一位除了澳大利亚人以外,很少为人所知的音乐家。有别于以往的国际化制作,这届奥运会歌曲几乎全由本国歌手创作。

  歌曲从前奏开始就采用交响乐式的伴奏,以管弦乐、电钢琴与爵士鼓为基础,营造出一种大气磅礴的音乐氛围。作为奥运会的主题歌,它也采用了稳妥并接近民众听觉习惯的作曲方式。主歌部分一直是稳步推进,以轻交响式的伴奏,辅以并不太突出的男声合唱为底色,一直推进到第二段。男女的群体和声在一瞬间变成了副歌最重要的伴奏,人声就完成了和弦的几个组成音,并且把男女声音不同的特点运用到了不同的音高上。在骤然转变的瞬间,取得了一种厚积薄发般的效果,甚至在某一两个小节的旋律与和弦上给人一种并非相同歌曲的错觉,然后迅速回到原歌的调式上,推行着激情与热情。这是一首对主题阐述得很明确而且成功的歌曲,但是除此成功之外,其它各处则因中规中矩而略显平庸。

  《海洋》是2004年雅典奥运会的主题歌。这是一首无法模仿也难以传唱的歌曲,歌曲所表现出来的有点另类的气质其实是比约克的一贯音乐风格。它完全区别于体育歌曲的激越高昂,听来更像是一种石破天惊的天籁。它更契合雅典奥运会的寻根意味,也更接近奥林匹斯山上的众神。

  比约克她是冰岛的音乐狂想者,这位奇异女子永远都在探索。比约克的作品充满了想像力:东方特质的摇滚、电子味的朋克、另类的民谣。她已经远远走在了音乐的前列。她只出演过一部电影《黑暗中的舞者》,但即使这样,她仍顺手夺走了当年的戛纳影后桂冠。而中国歌手王菲则亲口说过“我的偶像是比约克”。在王菲的演唱生涯中,令歌迷为之倾倒的“泪滴妆”、“晒伤妆”、“天鹅衣”等扮相几乎全是对比约克的照搬,当王菲学来比约克的服装、造型、化妆甚至神态时,她开始被认为有了高洁的另类气质。

  不论是先锋音乐还是民族音乐,希腊从不缺乏有实力领衔奥运开幕式的巨星。但是比约克的奇特嗓音和国际地位,让希腊人慷慨让贤。

  没有气壮山河,没有纵横捭阖,《我和你》,闪耀着人性与情义的光华,以舒缓而温情的方式,让亿万观众如沐月光清风,在天籁之音中感受“地球村”的和谐之美。

  《我和你》,北京奥运会这首总共12句歌词的主题歌,传递着和谐世界的人本理念,体现了别具匠心的创作风格,加上世界巨星的完美演绎和简单易唱的词曲节奏,能否成为奥运主题歌中又一首风格迥异却仍传唱不衰的经典?

  1984洛杉矶奥运会主题曲《Friends for life》由莎拉·布莱曼和何塞·卡雷拉斯演唱

  1996亚特兰大奥运会闭幕式歌曲,席琳迪翁演唱《The Power of the dream》。席琳迪翁的演唱非常有力度,她的高音清澈无比,好像能穿透云霄。

  周杰伦《千山万水》 张力尹《one more try》 李宇春《we are the world》 王力宏《华人万岁》 无级生《青春奥运》 谭维维《无法阻挡》 纪敏佳《永恒的烟火》《Victory》 张津涤《龙祥奥运》 周华健《我是明星》 (志愿者之歌) 白雪《微笑北京》(志愿者之歌) 汪峰《我们的梦》 羽泉《中华力量Ibelieve》 吴琼《曙光》 杨坤《状元》 群星《北京欢迎你》 群星《奥运北京》 群星《we are ready》 群星《永不熄灭的圣火》 群星《红心中国》 凤凰传奇《相约北京》 花儿乐队《奥运赞歌》 林夕+可口可乐《红遍全球》 刘欢+那英《One world One dream》 王磊+高鹏《每一次》 容祖儿+谢霆锋《同在蓝色星球上》 乔尔乔·莫洛德尔+孔祥东《Forever Friends

  我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。